10/05/2010 - 00:00
Curvelândia sedia a partir de quinta a famosa Festa do Queijo
Por Jornal Oeste
Da Redação
A cidade de Curvelândia, realiza de quinta a domingo, 13 a 16, a 8ª edição da Festa do Queijo, evento que atrai milhares de pessoas todos os anos para ver de perto o maior queijo frescal do mundo.
Segundo o prefeito da cidade, Lair Ferreira, a festa é importante para economia do município porque incentiva o turismo rural e a agregação de valor aos produtos da agricultura familiar.
“Todo o leite utilizado na produção do queijo é comprado de produtores da própria cidade. Dessa forma incentivamos a produção e valorizamos os pequenos produtores”, afirma.
Em 2008 a prefeitura solicitou a presença de técnicos do Ranking Brasil que confirmaram que o queijo frescal produzido durante a festa era o maior já produzido no mundo.
”Este tipo de queijo, frescal, é tipicamente brasileiro, começou a ser fabricado em Minas Gerais e só é produzido em países que, como o Brasil, têm clima tropical” explica o prefeito.
Os técnicos acompanharam todo o processo de produção e quando o queijo ficou pronto, mediram, pesaram e tiraram fotos para constarem no Ranking Brasil.
No ano passado não houve registro da fabricação de um queijo frescal maior do que o feito em Curvelândia.
De acordo com o prefeito, em 2009 foram gastos sete mil litros de leite e foi produzido um queijo de 750 quilos.
“Para este ano a expectativa é utilizar cerca de nove mil litros de leite e produzir um queijo que pese de 800 a 1.000 quilos”, destaca.
Lair explica que o peso do queijo varia de acordo com o clima do dia.
Segundo ele, se a temperatura subir muito, o queijo elimina uma quantidade maior de soro e com isso, pesa menos.
O queijo frescal de Curvelândia é produzido numa forma de 1,5m de diâmetro, no terceiro dia da festa.
Depois de pronto é levado para uma câmara fria.
No dia seguinte é transportado para o local do evento onde é saboreado por toda população.
No ano passado cerca de cinco mil pessoas degustaram o maior queijo frescal do mundo.
PROGRAMAÇÃO
O evento deste ano, mais uma vez tem uma grande progração artistica.
A principal atração, a dupla João Neto e Frederico se apresentará no domingo, 16, quando acontece a final da Copa do Queijo, que escolhe o melhor queijo produzido na cidade.