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29/03/2010 - 00:00

Caramujenses fazem pamonha de 650 quilos e querem reconhecimento

Por Jornal Oeste

TVCA Agricultores do Distrito de Caramujo, em Cáceres comemoraram a safra do milho com a Festa da Pamonha. O evento que começou na sexta-feira (26), terminou neste domingo com uma pamonha gigante de 650 quilos. O distrito de três mil moradores recebeu em três dias quase 30 mil visitantes. Os pamonheiros do distrito de Caramujo são famosos no Estado. Para fazer a pamonha gigante, 56 mãos trituram 6 mil espigas de milho. "É uma diversão para nós", informou a voluntária Ildete Araújo. Depois de descascado, o milho é moído. A massa vai para a peneira e só a parte mais fina é temperada. São usados 140 quilos de açúcar, 70 litros de óleo e 70 queijos frescos picados. Antes de ir para a forma, a massa passa por um pré-cozimento, e fica mais consistente, evitando desperdício. Enquanto está no fogo, os pamonheiros preparam uma espécie de colcha, com 400 palhas costuradas a mão, que embala a massa pré-cozida. O próximo passo é encher essa embalagem com a massa. Depois de meia hora, a pamonha é içada por um guindaste e levada até o tacho para cozimento. São mais nove horas de fogo a lenha. E, enquanto esperam, os visitantes passeiam pela festa. Já era madrugada quando a pamonha ficou pronta e foi pesada. Para a surpresa de todos, rendeu 650 quilos, quantidade suficiente para alimentar os moradores da comunidade e servir os visitantes. "O que nós imaginávamos era uma média de 600 quilos. Colocamos 50 quilos a mais", comentou o coordenador do evento. Clique aqui e assista a reportagem da TVCA http://rmtonline.globo.com/addons/video_player.asp?em=2&v=18119
 
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