TVCA
Agricultores do Distrito de Caramujo, em Cáceres comemoraram a safra do milho com a Festa da Pamonha.
O evento que começou na sexta-feira (26), terminou neste domingo com uma pamonha gigante de 650 quilos.
O distrito de três mil moradores recebeu em três dias quase 30 mil visitantes.
Os pamonheiros do distrito de Caramujo são famosos no Estado.
Para fazer a pamonha gigante, 56 mãos trituram 6 mil espigas de milho. "É uma diversão para nós", informou a voluntária Ildete Araújo.
Depois de descascado, o milho é moído. A massa vai para a peneira e só a parte mais fina é temperada. São usados 140 quilos de açúcar, 70 litros de óleo e 70 queijos frescos picados.
Antes de ir para a forma, a massa passa por um pré-cozimento, e fica mais consistente, evitando desperdício.
Enquanto está no fogo, os pamonheiros preparam uma espécie de colcha, com 400 palhas costuradas a mão, que embala a massa pré-cozida.
O próximo passo é encher essa embalagem com a massa.
Depois de meia hora, a pamonha é içada por um guindaste e levada até o tacho para cozimento. São mais nove horas de fogo a lenha. E, enquanto esperam, os visitantes passeiam pela festa.
Já era madrugada quando a pamonha ficou pronta e foi pesada. Para a surpresa de todos, rendeu 650 quilos, quantidade suficiente para alimentar os moradores da comunidade e servir os visitantes. "O que nós imaginávamos era uma média de 600 quilos. Colocamos 50 quilos a mais", comentou o coordenador do evento.
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