Notícias / Economia

26/11/2009 - 00:00

Universidade de Minas pesquisa comercialização da carne de jacaré de Cáceres

Por Jornal Oeste

Redação 24 Horas News Pesquisadores da Universidade Federal de Lavras, no Sul de Minas Gerais, realizam estudos com jacarés oriundos do Pantanal com o objetivo de criar um protocolo para inspeção de frigoríficos no Mato Grosso. Somente em Cárceres, existem 12 fazendas e um abatedouro especializados. Este é maior estudo já realizado sobre o Caiman yacaré, com população estimada em 20 milhões de animais no Brasil, Argentina, Bolívia e Paraguai. Nove jacarés do Pantanal foram levados há um ano e meio de um criadouro no MT para a universidade, com autorização do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama). No laboratório, eles foram abatidos e são conservados em formol. Os pesquisadores traçam um raio-x completo dos sistemas muscular, esquelético, cardiovascular, respiratório, digestivo e urogenital dos répteis. Um dos objetivos é melhorar as técnicas de criação em cativeiro, para comercialização da carne e da pele. Segundo uma cooperativa de Mato Grosso, de cada animal se aproveita de 800 gramas a um quilo de carne. O filé retirado da calda do jacaré custa R$ 35 o quilo. A pesquisa deve ser concluída em março de 2010. As conclusões servirão de base para a criação de um manual que será usado para fiscalizar os frigoríficos de jacarés do Pantanal. As informações são da EPTV, emissora afiliada da Rede Globo que opera no Sul de Minas Gerais e interior de São Paulo.
 
Sitevip Internet