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12/03/2017 - 09:58

​Quilo do pintado fica em R$ 18 para a Semana Santa

Por Diário de Cuiabá

Ilustração

 (Crédito: Ilustração)
A Prefeitura de Cuiabá já definiu o valor do pescado que será comercializado durante a Semana Santa. A iniciativa faz parte do Projeto "Peixe Santo", que visa proporcionar aos cuiabanos a oportunidade de comprar peixes frescos a preços mais acessíveis. O produto estará disponível em 30 pontos distribuídos pela cidade, entre os dias 12, 13 e 14 de abril próximo. 

Neste ano, o valor do quilo do pescado ficou definido em R$ 18,00 para o pintado. Já o pacu e tambatinga custarão R$ 12,00 (sem escamas e sem vísceras). A prefeitura também criou mais uma novidade, que é o peixe limpo e sem espinhas que será vendido por R$ 13,50. O preço foi definido em uma reunião entre o secretário de Trabalho e Desenvolvimento, Econômico Vinicius Hugueney, coordenadores, vendedores e piscicultores. 

No encontro, foram discutidas as regras e os detalhes sobre a 26ª edição do Programa Peixe Santo, que este ano vem com o tema, “Humm... Nosso peixe é saboroso! É bom, é gostoso”. Neste ano, o projeto contará 30 pontos de vendas durante a Semana Santa. 

“A missão da prefeitura é assegurar a continuidade do evento, mas para que isso ocorra, foi necessário fazer esse chamamento, junto aos fornecedores, para que eles se atentem aos pré-requisitos exigidos. Queremos, sobretudo, lembra-los que o Peixe Santo é um projeto social e precisa ter preço abaixo do mercado. Aproveito, ainda, para convidar a todos, para o lançamento oficial do projeto “Peixe Santo,” dia 10 de Abril, na Praça da República.” Frisou Hugueney. 

As inscrições para trabalhar no período do “Peixe Santo”, serão entre os dias 27 a 29 de março, na Secretaria de Trabalho e Desenvolvimento Econômico. Após, o fornecedor automaticamente, será inscrito nos cursos e seminários, sendo o primeiro no próximo dia 21, na Faetec/Senai com a temática “Processamento e Manipulação do Pescado”. 

Já no dia 6 de abril, acontecerá o “4º Seminário sobre Consumo e Mercado”, realizado pelo Conselho Regional de Nutrição, na UFMT, finalizando no dia 15, com o curso de “Boas Práticas na Higienização do Pescado”, na Secretaria Municipal de Educação (SME). 

De acordo, com o coordenador do projeto Osvaldo dos Santos, existe uma constância no quantitativo de toneladas de peixes, e atualmente, cerca de 100 vendedores estão cadastrados no programa. Para este ano, seguindo uma das exigências do Ministério Público (MPE), estão sendo feitas fiscalizações para saber o local de origem do produto. “Todos os produtos que serão consumidos são de viveiros, o que garante a qualidade dos peixes, que irão chegar a mesa do consumidor,” contou o coordenador. 

O consumo do pescado aumenta no período da Semana Santa, devido à tradição religiosa da população católica, que se abstém de carne vermelha. 

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