12/12/2016 - 10:51
Impactos da agropecuária sobre a biodiversidade do Pantanal serão avaliados pela Unemat
Por Viviane Petroli
Ilustração
Pesquisadores de diversas áreas da Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) irão avaliar os impactos provocados pela agropecuária sobre a biodiversidade do Pantanal. Segundo a entidade, não há estudos intensivos de média ou longa duração sobre a maioria dos grupos de seres vivos na região da Bacia do Alto Paraguai, onde é constatado crescimento da atividade.
Segundo a Unemat, serão investigados os reflexos da expansão da agropecuária na região, bem como a perda da diversidade de comunidades de animais e a inter-relação entre planalto e planície do Pantanal. Além de pesquisadores da Universidade, participam pesquisadores de renomadas entidades nacionais e internacionais.
O estudo será realizado por meio de uma expedição de aproximadamente 20 dias, desde a nascente do rio Paraguai até o Parque Nacional do Pantanal. Serão pontos de amostragem a cada 50 km, onde serão realizados amostragens de mamíferos, aves, répteis, anfíbios, peixes e botânica.
“Os efeitos dessas atividades promovem a erosão da biodiversidade em escala local e regional, visto que a diversidade biológica está diretamente ligada aos padrões e processos de um ecossistema”, explica o professor Manoel dos Santos Filho, doutor em Biologia.
Conforme a Unemat, as investigações dos especialistas buscam não apenas dimensionar o quantitativo da diversidade biológica, mas também compreender como funciona o ecossistema.
A expansão das atividades agropecuárias para a região, salienta a instituição de ensino superior, trouxe altas taxas de perdas e fragmentação de habitats, além de alteração da taxa de dispersão de sementes e polenização. Houve ainda aumento da pressão de caça e pesca, acréscimo de cargas de efluentes nos rios, contaminação química, assoreamento dos cursos d'água e desequilíbrio na dinâmica fluvial.
O professor Manoel dos Santos Filho comenta que já se sabe que uma das principais consequências da atividade agropecuária é a contaminação da "biota" (conjunto de todos seres vivos de um determinado ambiente) com agrotóxicos.