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04/12/2016 - 11:21

Manga atua contra câncer e gera renda

Por Keka Werneck

Otmar de Oliveira

 (Crédito: Otmar de Oliveira)
Outubro, novembro, dezembro e janeiro são os meses em que a manga está madura no pé, pronta para o consumo.

Na conversa popular, se diz que é tempo de manga.

A manga é alimento símbolo do Estado, junto com o caju e o pequi, e aparece inclusive nas artes plásticas com muita frequência, como nas telas de Adir Sodré.

Aparece também na música cuiabana, como na “É Bem Mato Grosso”, de Pescuma. “É bem Mato Grosso. O guaraná ralado. O pacu assado. Manga madura no
quintal”.
Reprodução

Tela de Adir Sodré.
É tanta manga nesta época – os pés estão “carregados” - que há até muito desperdício. O que se vê é a fruta amassada no chão.

O que talvez muita gente não saiba é que a manga age contra o câncer, como afirma o químico Luiz José Rodrigues, professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), doutor em Ciências dos Alimentos.

“Ela é antioxidante, rica em betocaroteno, combate radicais livres, que vão se formando no organismo e são ruins porque causam diversas doenças, inclusive câncer. Há pesquisas que comprovam que o uso regular de manga combate uma série de doenças”, assegura.

A manga é rica também em vitaminas B e C, além de E e K. É rica também em Cálcio, Zinco, Potássio, Ferro, Magnésio e Potássio.

Outros benefícios

A manga é indicada ainda para melhorar a digestão, porque tem fibra dietética que movimenta a dinâmica intestinal de forma que mantém o trato digestivo limpo.

Reduz colesterol ruim no sangue e prejudica a produção do hormônio leptina, que produz células de gordura.

A vitamina B6 presente na manga ajuda a controlar os níveis de homocystiene, composto químico prejudicial aos vasos sanguíneos e que pode provocar ataques cardíacos e derrames.

Faz bem para a pele, agindo contra o envelhecimento e trabalhando a pigmentação. Além disso, a Vitamina C da manga ajuda na cicatrização de espinhas e acnes. A pasta da manga pode ser aplicada sobre a pele, em tratamento natural.

Contra a diabetes é boa porque regula o trigliceride, ou seja, baixa o nível de açúcar no sangue.

Para o cérebro, atua no sistema nervoso, aliviando o estresse e favorecendo a comunicação entre células nervosas. Potencializa a memória e a concentração.

Renda

O professor Luiz José, da UFMT, ressalta que está elaborando um projeto de reaproveitamento da manga bourbon pós-coleta, tipo de manga muito comum em Mato Grosso.

Com o sotaque mato-grossense, pessoal chama esta manga de "borbão".
Reprodução

Tipo Bourbon é dos mais comuns em MT.

 
Segundo ele, há muito desperdício e
trabalhar com essas sobras, que chegam a até 30% do total produzido pelos mangueirais, é uma fonte de renda.

"Com tantas comunidades carentes, poderíamos incentivar a produção de geléias e doce em massa e calda de manga", sugere.

O professor ressalta que todas as frutas têm benefícios e que são indicadas na dieta de rotina das pessoas. "Comam frutas".

Receitas a base de manga
Divulgação

Geléia: delícia que pode ser produzida em casa.
Pavê de manga


1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
A mesma medida da lata de leite
A mesma medida da lata de suco de manga concentrado
1 ovo
1 colher de sopa de maisena

Geléia

1 manga grande picada
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1 colher de chá de maisena

Montagem do pavê

1 1/2 pacote de biscoite maisena ou champagne
2 mangas das grandes picadas em cubos
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Frango com manga
Reprodução

Frango com manga: prato agridoce.


500 g peito de franco cortado em cubos
1/2 cebola picada em cubos
1/2 pimentão verde picado em cubos (sem sementes)
1/2 tomate picado em cubos (sem sementes)
1 manga tipo "rosa" picada em cubos
5 colheres de sopa de molho madeira
Vinagre balsâmico
Azeite extra virgem
Sal
Alho
Orégano
Pimenta do reino moída

Modo de preparo

Tempere o frango com alho, vinagre balsâmico, sal, orégano, pimenta do reino moída e uma colher de azeite extra virgem
Reserve por alguns minutos
Doure o frango em uma panela com azeite extra virgem
Pique a cebola, o pimentão, o tomate e a manga, todos em cubos
Doure a cebola, junte o pimentão e mecha por 1 minuto
Junte o tomate e deixe cozinhar por 2 minutos
Junte a manga e o molho madeira
Deixe cozinhar ate secar um pouco a água em excesso, média de 1 minuto
Não esqueça de pôr um pouco de sal, mas bem pouco pois o especial neste molho é seu toque adocicado
Junte o frango ao molho e deixe os dois cozinhando juntos por 2 minutos
O frango fica com um gosto bem adocicado, mas não muito pois o molho madeira e o vinagre balsâmico se encarregam de quebrar o doce imposto pela manga
Após pronto decore com rodelas de cebolas cruas
Sirva com arroz branco, batata palha e um bom vinho tinto seco
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Os tipos de manga mais comuns
 
Manga Rosa

De cor avermelhada e rosada da casca.
Reprodução

Rosa.
Reprodução

Espada.

 
Manga Espada
Comprida e de casca esverdeada. A mais consumida porque é barata.
 
Manga Bourbon

A mais comum em MT é muito usada em conservas. Tem casca verde amarelada.

Manga Ourinho
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Ourinho.


É a manginha, também chamada de coquinho. . É resistente e é boa para consumo mesmo colhida do chão, após a queda se não houver danos. Tem casca amarelada.
Manga Tommy Atkins
Reprodução

Tommy.


A mais cultivada no Brasil e a mais exportada no mundo todo. Muito encontrada em supermercados.

De casca vermelha, rosa e amarelo, quando madura. (Com informações dos sites Doutíssima e Dicas de Saúde)
 
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