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22/03/2011 - 08:59

Estado realiza força tarefa para alavancar a produção da piscicultura em Mato Grosso

Por SANDRA SANTHANNA

Primavera do Leste/MT - Com o intuito de ocupar uma das primeiras posições no ranking de produção de peixe em água doce no país, Mato Grosso, que ocupa hoje o quinto lugar, realiza uma força tarefa com várias ações dos governos Federal, Estadual e Assembleia Legislativa para mudar essa realidade nos próximos anos e impulsionar a produção e comercialização da piscicultura. Atualmente, um dos grandes entraves no segmento é a dificuldade quanto à concessão da licença ambiental. A ministra da Pesca e Aquicultura, Ideli Salvatti quando esteve em Cuiabá (24.02) e entregou três ‘Caminhões Feira do Peixe’ para ajudar na comercialização do pescado. Na oportunidade, a ministra enfatizou a importância de liberar as licenças ambientais para os pequenos produtores rurais com projetos de até cinco módulos e destacou que o Estado do Acre é pioneiro na liberação da licença. De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar (Sedraf), Jilson Francisco da Silva, o Conselho Nacional de Meio Ambiente (Conama), no disposto do artigo sétimo, dispensa a obrigatoriedade das licenças ambientais de pequeno porte. “Estimamos que cerca de 80% dos tanques serão regularizados em Mato Grosso, o que vai impulsionar a economia do Estado proporcionando maior quantidade de peixes ofertados, preços populares e geração de emprego e renda”, destaca o secretário. Mato Grosso conta atualmente com seis frigoríficos de peixes, três com o Serviço de Inspeção Federal (SIF): Native (Sorriso), Irineu de Carvalho (Nova Olímpia) e Delicious Fish (Cuiabá) e dois com o Serviço de Inspeção Estadual (SISE): Casa do peixe (Nossa Senhora do Livramento), Cooperativa Corimbatá (Várzea Grande). A Cooper Fish localizada no município de Primavera do Leste (240 km ao Sul de Cuiabá) está instalando um frigorífico de peixes com previsão de funcionamento no segundo semestre deste ano. O investimento na ordem de R$ 764 mil, provenientes do Governo Federal em parceria com o Município. O frigorífico terá capacidade para abater entre três e quatro toneladas de peixes por dia, das espécies: pintado híbrido, tambacu, tambaqui e pacu e no caso de fazer a filetagem (filé do peixe) a capacidade sobe para 10 mil toneladas/dia. O receio da cooperativa é que o frigorífico trabalhe de forma ociosa por falta de matéria-prima. Para impulsionar o pescado na região e incentivar a produção de peixes, foi realizada uma reunião na Câmara Municipal de Primavera do Leste com o deputado estadual Luizinho Magalhães, os produtores rurais e representantes da Cooper Fish. “Vamos lutar para acelerar o processo da dispensa da licença ambiental no Estado”, reforçou o presidente da Cooper Fish, Augustinho Boss, que complementou a importância da reunião não só para o município de Primavera do Leste, como para todo o Estado. “Temos que agilizar esse processo das licenças para quando iniciarmos a produção industrial termos peixes suficientes para trabalhar, gerar emprego, renda e receita para o Estado”, frisou Boss. O secretário da Sedraf, Jilson Francisco da Silva explica que o mais difícil Primavera do Leste já conseguiu, que é o frigorífico, agora é preciso investir na produção de peixe para fazer a indústria trabalhar. “A Sedraf, por meio do MT Regional, terá o compromisso de investir em ações que possam incentivar e fortalecer a produção de peixe para atender a demanda”, destacou o secretário.
 
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