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10/03/2011 - 20:37

Capes aprova a criação do primeiro curso de Mestrado do IFMT em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Por Assessoria

A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes/MEC) aprovou a proposta de criação do primeiro curso de Mestrado do Instituto Federal de Mato Grosso em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Das 53 instituições de ensino superior que tiveram cursos novos de mestrado e doutorado aprovados, o único instituto federal que teve uma proposta aprovada foi o de Mato Grosso. A proposta foi analisada e recomendada durante a 124ª Reunião do Conselho Técnico-Científico da Educação Superior (CTC-ES), nos dias 28 de fevereiro e 01 de março de 2011, em Brasília. O resultado da Capes foi divulgado na sexta feira, dia 04 de março. Acesse aqui o resultado. A proposta foi elaborada por uma equipe de doutores do IFMT, coordenados pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (PROPES) e a participação da Pró-Reitoria de Extensão (PROEX). O Reitor Pró Tempore do Instituto Federal de Mato Grosso, José Bispo Barbosa, parabenizou toda equipe do Instituto Federal pela aprovação do projeto do curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. “Quero destacar que o Instituto somente conseguiu a aprovação desse curso de mestrado com a união de Pró-Reitores, Diretores Gerais e pesquisadores que trabalharam em prol da elaboração do projeto. Parabenizo a todos e ressalto que vamos caminhar juntos no avanço do Instituto Federal de mato Grosso”, disse José Bispo Barbosa. O Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação do IFMT, Ademir Conte, falou que a aprovação do projeto prova que o trabalho realizado em equipe com a participação conjunta de diversos campi do Instituto Federal de Mato Grosso fortalece e amplia as possibilidades. “Nenhum campus teria condições de apresentar individualmente uma proposta de mestrado. Com a união de todos, em prol de um objetivo comum, voltado para os interesses do IFMT como um todo, permitiu esta conquista e permitirá outras ainda maiores. Por isso deve ser comemorada por todos, pois mostrou nosso potencial e força como Instituto”, disse o Pró-Reitor de Pesquisa e Inovação. Ademir Conte acrescentou que é importante também os servidores estarem conscientes das enormes responsabilidades que esta conquista remete. “Mais uma vez teremos que mostrar união e força para que a implantação e principalmente a continuidade deste curso seja coroada de êxito. Por recomendação da Capes, o Instituto Federal fará algumas adequações na proposta original, tais como, adequação na área de concentração e linhas de pesquisa, adequação de algumas disciplinas e adequação no número de vagas ofertadas. Além de elaborar o Regimento do Programa de Pós-graduação. Após essas adequações que poderá ser lançado o edital de seleção. Para o Pró-Reitor de Extensão, João Vicente Neto, um dos elaboradores da proposta do curso juntamente com a equipe da PROPES e de doutores do IFMT, a aprovação do curso é uma vitória que não há como ser mensurada em palavras, pois a partir da aprovação deste programa de mestrado, evoluímos na educação profissional e tecnológica. “Mesmo sendo um mestrado acadêmico, os professores envolvidos possuem uma visão e experiência na pesquisa aplicada, o que nos permite uma maior inserção social”, diz João Vicente Neto, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos O curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFMT tem como objetivo acelerar o processo de desenvolvimento da região Centro-Oeste e, em particular, do Estado de Mato Grosso. O curso visa integrar esforços de formação de recursos humanos ao desenvolvimento científico e tecnológico para produzir impacto socioeconômico e permitir a melhoria da qualidade de vida de sua população com a participação efetiva do IFMT, a qual tem a liderança na área de Ciência de Alimentos. O mestrado pretende melhorar o desempenho da Ciência e Tecnologia de Alimentos no Mato Grosso com a realização de atividades transformadoras na área em um sistema eficiente de investimento em pesquisa, desenvolvimento e inovação. Em longo prazo, espera-se constituir um Núcleo de excelência na área de alimentos. Conforme parecer da Capes, a proposta é relevante e inovadora. “Trata-se do primeiro programa da área na região Centro-Oeste. O IFMT possui infra-estrutura adequada para a criação do programa. O corpo docente apresenta os requisitos para a criação do mestrado. Durante a visita foram esclarecidas todas as dúvidas geradas na apreciação do APCN. Foram também anexados os documentos solicitados na diligência documental. Foi recomendado e acatado que o número de vagas para o mestrado seja de oito vagas por ano. Desta forma consideramos estes itens adequados para a abertura do mestrado com conceito 3”, conforme parecer dos consultores após diligência de visita, datado de 23 de fevereiro de 2011. Visita da Capes no IFMT Uma equipe de consultores da Capes, esteve no IFMT em caráter de diligência nos dias 19 a 21 de janeiro, vieram in loco analisar as condições nos Campi Bela Vista, Cáceres e São Vicente. A equipe analisou fatores como infra-estrutura para abrigar setores como laboratórios, espaço para alunos, salas de aulas, biblioteca, entre outros. Com a aprovação da Capes, o IFMT poderá dar início ao programa de Mestrado com o lançamento do Edital e seleção de estudantes para início das aulas no segundo semestre de 2011 ou no primeiro semestre de 2012, conforme forem estabelecidas as adequações necessárias solicitadas pela diligência da CAPES, ocorrida em janeiro de 2011. Ainda não foi definido qual dos campi irá sediar o programa, entretanto o projeto contempla servidores orientadores dos campi Bela Vista, Cáceres, Campo Novo do Parecis e São Vicente, bem como a infraestrutura existente nos campi Bela Vista, Cáceres e São Vicente, que já possuem laboratórios e plantas de processamento operantes, foram visitados pela equipe de diligência da CAPES.
 
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