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28/09/2010 - 00:00

Projeto do IFMT Campus Cáceres estimula agricultura familiar

Por Jornal Oeste

Maria Edna Pedro Assessoria Pautado na produção de alimentos saudáveis e na geração de trabalho e renda e estímulo a Agricultura Familiar, o IFMT, Campus Cáceres desenvolve o projeto de extensão denominado Fortalecimento da Agricultura Familiar: Processamento e Comercialização de Produtos Agropecuários como Forma de Garantia da Sustentabilidade de Estudantes do curso de Agroindústria do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação Jovens e Adultos, Proeja. O projeto, aprovado e financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso, Fapemat é coordenador pelo professor do IFMT, Admilson Costa da Cunha, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Constituídos na maioria por pequenos produtores, os alunos do curso de Agroindústria retornaram a educação formal a partir da oportunidade oferecida pelo campus de integrar a educação tecnológica e profissionalizante com o ensino médio. No projeto, em atividades teóricas e práticas, os estudantes experimentam técnicas de fabricação para agregar valor aos produtos da agricultura familiar, recebem orientação sobre comercialização e organização coletiva por meio do associativismo. Como resultado do trabalho, o grupo já articulou a fundação da Associação dos Profissionais de Proeja Agroindústria (APPA). Eles já realizam exposições em feiras e projetam parcerias com outras associações de agricultores familiares para ampliar a rede de produção e comercialização e fortalecer a atividade. Entre os produtos fabricados, de modo artesanal, com base nos padrões de higiene e qualidade, estão doces, picles, conservas em geral, molhos de tomates, farinhas. O conteúdo teórico e as aulas práticas são desenvolvidos em salas de aula do Campus Cáceres e em laboratórios de agroindústria da instituição. A expectativa de aprendizado e de experiências no projeto renova os planos do aluno Sotério Simplício de Oliveira, 47 anos. Sotério quer montar um defumador e trabalhar com a fabricação de produtos de origem animal como lingüiça, tocinho e outros alimentos. “As informações e conhecimento adquiridos nos projeto podem me ajudar bastante na realização dessa atividade e a construir um futuro digno para meus filhos”, afirma Sotério. Segundo o coordenador, o projeto tem caráter continuado e visa estimular a produção orgânica de alimentos na região de Cáceres, incentivar a expansão das áreas de plantio alternativo de frutas e hortaliças, e garantir variedade na produção para aumento da renda familiar. “Este é um projeto piloto, mas a idéia é possibilitar autonomia para o grupo continuar desenvolvendo o trabalho de modo sustentável e consolidar alternativas para agricultura familiar na região ” , afirma Admilson. A atividade é desenvolvida em parceria com o Instituto Federal de Goiás/Campus Ceres e a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, por meio da participação dos doutores Márcio Ramatiz Lima dos Santos (IF), Arlene Gaspar (UFRJ) e Fernanda Travassos (Colégio Técnico da UFRRJ).
 
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