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22/07/2010 - 00:00

Produção associada ao turismo começa a se fortalecer na região de Cáceres

Por Jornal Oeste

Raquel Teixeira A produção associada ao turismo foi tema de um encontro que reuniu nesta quarta-feira (21.07), em Cáceres, gestores públicos, produtores e turismólogos para discutir a formatação de produtos e o fortalecimento das atividades da agricultura familiar como componente turístico. A Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) de Cáceres iniciou a organização da produção associada ao turismo junto com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento do Turismo, Unemat e o Consórcio Intermunicipal Nascentes do Pantanal. O projeto integra sete municípios da região Oeste – Cáceres, Mirassol d’Oeste, Rio Branco, Reserva do Cabaçal, Lambari d’Oeste e Salto do Céu e iniciou as atividades em 2008, com a proposta de trabalhar com propriedades o turismo na agricultura familiar, diversificando a economia e fortalecendo a capacidade de cooperativismo. A secretária de Desenvolvimento do Turismo de Mato Grosso, Vanice Marques, reforçou na abertura do encontro a necessidade de organização dos produtores com apoio dos municípios envolvidos para que os produtos sejam ofertados com qualidade. Para isso, a Sedtur está organizando nos municípios que integram a Rota das Águas a formatação de roteiros turísticos envolvendo a produção associada ao turismo e o ecoturismo. “A formatação dos produtos é um dos principais passos para que os municípios possam se organizar, se fortalecer e oferecer a diversidade de atrativos que cada um possui. A Sedtur iniciou esse trabalho de campo em setembro de 2009 realizando pesquisas para levantar a potencialidade de cada município e agora caminhamos para a fase de sensibilização e depois a formatação e organização dos roteiros”, explicou a secretária. Além da formatação de roteiros nos municípios que integram a Rota das Águas, em Curvelândia está sendo realizado o diagnóstico turístico, com levantamento de todas as cavernas e cachoeiras existentes, o que possibilita o planejamento de ações turísticas. Festa do Queijo, em Curvelândia: produção do município é fruto da união de pequenos produtores A produção associada ao turismo ganhou força na região de Cáceres em razão das inúmeras propriedades que vivem do que é plantado, colhido ou produzido nos pequenos sítios, chácaras ou fazendas. Produção de mel, melado, queijos, biscoitos, doces, comidas típicas regionais, cachaça, conservas, compotas e o artesanato são a base do sustento de muitas famílias que tem na agricultura familiar um importante componente econômico. A coordenadora da Empaer de Cáceres, Elicinéia Fortes, explica que o projeto de turismo rural na região está sendo trabalhado com base em outros modelos de sucesso existente no Brasil, como nos estados do Espírito Santo, Minas Gerais e Santa Catarina. Ela diz ainda que para organizar o trabalho, o planejamento participativo envolve gestores públicos, parceiros de instituições não-governamentais e produtores na organização das atividades com oficinas, debates e discussões das atividades. “Com os encontros e oficinas estamos trabalhando para criar uma metodologia e dinâmica de trabalho de acordo com a realidade da região”. Os produtores Carlos Rogério e Maria Aparecida, ele proprietário do balneário Ponta do Morro, em Cáceres, e ela do sítio Lagoa Azul, em Mirassol d’Oeste, concordam que a identificação organizada do que pode ser trabalhado e do que cada um pode mostrar e ofertar ao turista são pontos essenciais e fazem a diferença. “Conhecemos experiências de sucesso fora de Mato Grosso e vimos que para atender bem, para vender bem um produto temos que nos fortalecer, planejar bem, saber o que podemos mostrar, e trabalhar com persistência”, disseram. A experiência a que eles se referem é a produção associada ao turismo no município de Venda Nova do Imigrante, no Espírito Santo, cidade que acumula uma série de iniciativas bem sucedidas com ofertas de roteiros que passam em propriedades que trabalham com produtos das tradições italianas e alemãs. Da culinária ao artesanato, o que é produzido é comercializado nas propriedades em um ambiente que integra ações de manejo e sustentabilidade. Venda Nova do Imigrante foi a primeira cidade capixaba a praticar o agroturismo e se destaca no Brasil como modelo de desenvolvimento ideal dessa atividade. A prefeitura de Venda Nova investiu no agroturismo e uma de suas principais ações foi criar um Selo para garantir a qualidade e a autenticidade dos produtos. Dentro do cenário que está sendo planejada a produção associada ao turismo para a região da Rota das Águas, o professor do curso de Turismo da Unemat, Daniel Queiroz, ressalta que as oportunidade dos municípios são imensas e podem ser plenamente inseridas na atual demanda do mercado turístico. “O turista da atualidade mudou seu comportamento, deixou de ser apenas aquele turista contemplativo, de apreciação somente. Hoje o turista quer estar no meio da atividade, quer conhecer como é a produção, como é uma propriedade, o que existe nela. Ou seja, ele quer se inserir no processo produtivo, conhecer com mais proximidade”, afirmou o professor. O encontro do Turismo Rural na Agricultura Familiar faz parte da programação da 45ª Expoagro de Cáceres, que começa nesta quarta-feira na cidade e segue até o domingo, 25 de julho.
 
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