Artigos / Ingrid Anne Schmidt

26/01/2017 - 08:37

Férias chegaram ? Opções saúdáveis indicadas pela nutricionista

As férias estão ai e com ela é momento de reunir os amigos e família. Mas, reunir amigos e família é sinônimo de pensar: o que vamos comer?

Em meio a muitas opções, é preciso optar por opções saudáveis. Montei um esquema para você escolher a melhor.

A pipoca é um alimento saudável e prático, a questão é a combinação com excesso de óleo que deixa de ser uma boa opção. Desta forma, há 2 opções:

- Pipoca do bem (receita abaixo) ou
- Forma tradicional (preparar com pouco azeite e colocar uma folha dupla de papel toalha na tampa da panela).
 
Combinações 1:
- Suco de melancia com limão e gengibre em pó
- Pipoca do Bem
- Chocolate meio amargo (derreter por 1 minuto no micro-ondas, adicionar óleo de coco) e colocar sobre frutas picadas
 
Combinação 2:
- Torta salgada de liquidificador (com recheio de frango, 1 vegetal da preferência e muito cheiro verde e pimentas)
- Suco de abacaxi com gengibre
 
Combinação 3:
- Bolo de cenoura (receita)
- Chá mate com limão e canela (depois do chá pronto, bater com limão)
        
PIPOCA DO BEM
Ingredientes:
- Meia xícara (chá) de milho para pipoca
- Duas colheres de água
- Uma pitada de sal
- Opcional: salsinha desidratada (encontrada na parte de temperos em mercados)
 
Modo de Preparo:
1 - Em uma tigela de vidro, misture todos os ingredientes.
2 - Cubra a tigela com papel filme e leve ao micro-ondas, o tempo vai variar pela potência – então fique de olho.
Simples né? Se não tiver micro-ondas, coloque na panela com apenas um fiozinho de azeite ou óleo de coco e fique mexendo para não queimar.
 
Opção de PIPOCA DOCE: Com Cacau 100% puro em pó + canela em pó + adoçante em pó da preferência. Misturar todos os ingredientes e adicionar ao milho da pipoca (antes de estourar).
Para um tempero mais picante, misture orégano com pimenta calabresa ou pingue algumas gotas de molho de pimenta sobre a pipoca antes de servi-la.
 
Benefícios: fonte de antioxidantes e polifenóis, contém fibras e com baixo teor de calorias (desde que não contenha excesso de óleos ou manteiga). A opção doce com cacau e canela, ajuda para quem quer reduzir gordura localizada e colesterol total.
 
BOLO DE CENOURA FUNCIONAL (sem glúten)
Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 2 cenouras ralada
  • 1 xícara de farinha sem glúten (FSG) (encontra no Empório Viva Melhor)
  • 1 xícara de aveia sem glúten (encontra no Empório Viva Melhor)
  • ¾ de xícara de óleo de coco ou óleo de milho
  • 1 colher sopa de fermento químico em pó
  • 1 xícara (chá) açúcar mascavo orgânico ou açúcar demerara (encontra no Empório Viva Melhor)
  • 1 colher chá de raspas de limão
 
Modo de preparo
Faça as claras em neve e reserve. Ralar a cenoura. Bata no liquidificador primeiramente os ovos com o açúcar e o óleo. Depois acrescente aos poucos a cenoura ralada. Após despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha, a aveia e depois as claras em neve, misturando delicadamente. Coloque em uma fôrma untada e polvilhada. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido, assar cerca de 25 – 40 minutos.
Rendimento: 16 – 20 pedaços médios
 
Opção para recheio (para quem quer manter o peso): derreter o 80g chocolate meio amargo (> 40% de cacau) em banho maria, após adicionar 3 colheres sopa de óleo de coco, misturar e passar sobre o bolo. 
Ingrid Anne Schmidt

por Ingrid Anne Schmidt

Nutricionista especialista em nutrição clínica; pós graduada em nutrição clínica e funcional.
Atendimento: Clínica Gastro e Derme (3223-4753).
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